Apfelkuchenrezept (unvegan) =========================== Abkürzungen: EL Esslöffel / gEL gestrichener Esslöffel TL Teelöffel / gTL gestrichener Teelöffel g Gramm / kg Kilogramm ltr Liter Zutaten für ein Backblech (Ersatz einzelner Zutaten siehe apfelkuchen_vegan.txt) -------------------------- Belag: 1,2 kg Äpfel (6-8 St.), vorzugsweise Marke Boskop 6 EL Wasser, kalt 1 EL Zitronensaft 1 gTL Zimt 3 gEL Zucker Teig: 200 g Butter zimmertemperiert oder Öl 200 g Zucker 1 TL Vanillepulver, ungesüßt 1/4 TL Zitronenschale 1 TL Salz 5 Eier (Größe M) 450 g Mehl 1,5 TL Backpulver 0,1 ltr. Milch Backblech: 10 g Fett oder Öl Option: 100 g Mandelsplitter 50 g Puderzucker Verarbeitung: ------------- Belag: Äpfel waschen, 50% der Schale abschälen. Äpfel vierteln, Kern rausschneiden. Die geviertelten Äpfel halbieren. In Kochtopf die Äpfel mit Wasser, Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen und ca. 15-30 min. erwärmen (Vorsicht, dass es nicht zu Apfelmus wird; alle 3 Minuten umrühren). Teig: Butter, Zucker, Vanillepulver, Zitronenschale und Salz mit Mixer mixen; Eier nach und nach zugeben und diese Masse schaumig mixen. Mehl und Backpulver (z.B. mit einer Gabel) gut vermengen; Mehl/Backpulver-Mix und Milch zur Schaummasse abwechselnd dazumixen bis ein homogener Rührteig entsteht. Backblech: Einfetten mit Fett oder Öl. Teig darauf gleichmässig verteilen. Äpfel darauf gleichmässig verteilen. Option: Mit angefeuchteten Händen die Mandelsplitter und den Puderzucker mischen und gleichmässig auf dem Backblech verteilen. Backvorgang: ------------ Bei 170 Grad, 50-60 Minuten.