Beerentraumtorte trockene Zutaten Teig: 300 g Dinkelmehl 630 200 g Rohrzucker 100 g gemahlene Mandeln 5 TL Backpulver 4 TL Natron Schale einer Biozitrone 150 g weiche Margarine (1 Prise Salz, wie üblich?) Flüssige Zutaten Teig: 200 ml Hafermilch Saft einer halben Zitrone Zutaten Creme: 325 g Beeren (falls mehr Beeren -> auch mehr Fett, damit Creme fest wird) Saft einer halben Zitrone 300 g weiche Margarine 250-400 g Puderzucker (je nach Säure-/Zuckergehalt der Beeren, Brombeer: 300g) Garnieren: gehobelte oder geriebene Mandeln evtl ein paar hübsche Beeren Zuerst den Kuchenboden backen, damit er Zeit zum Abkühlen hat (ca. 2 Std.) Zubereitung Teig: Erst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen, dann die flüssigen Zutaten dazugeben und mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Den Boden einer Springform 24cm (oder mehr) mit Backpapier auslegen, Rand leicht einfetten, Teig gleichmäßig darauf verteilen und bei 200°C ca. 25-30 Min hellbraun backen. Zwischendurch kontrollieren, damit der Teig nicht zu lang im Ofen bleibt, soll ja nicht knusprig werden, sondern fluffig. Wenn er ganz ausgekühlt ist, horizontal in 2 Scheiben teilen. Den oberen Teil mit der Schnittfläche nach oben ablegen. Zubereitung Creme: Beeren und Zitronensaft zu einem Saft mixen (oder mit Kartoffelstampfer lange/mehrmals pressen), diesen durch ein feinmaschiges Sieb schütten, um die Kerne zu entfernen. Alternativ kann man den Saft mit einem Eßlöffel abschöpfen. 150 ml Saft abmessen und auf die Schnittflächen der beiden Biskuithälften auftragen. Falls es je nach Beerenart zuwenig Saft sein sollte, mit entsprechend Wasser oder Hafermilch mixen. Das Mark und der Rest des Saftes mit der weichen Margarine und dem Puderzucker mixen (oder mit einem Kartoffelstampfer lange rühren), sodass eine gleichmäßig gefärbte Creme entsteht (anfangs ist die Fett-/Beerenmasse noch nicht homogen). Nun 50 g der Mandeln gleichmäßig auf dem unteren Teigboden verteilen. Eine etwa 1 cm dicke Cremeschicht auftragen, einige ganze Beeren hineindrücken und mit 50 g Mandeln bestreuen. Nun die obere Hälfte des Teigbodens mit der Schnittkante auf den unteren Boden legen und die komplette Torte gleichmäßig mit der restlichen Creme bestreichen (obendrauf oder auch rundherum). Torte mit ganzen Beeren und Mandelblättchen garnieren. Die Torte noch 4 bis 5 Std. im Kühlschrank zugedeckt stehenlassen, damit die Creme richtig kalt und fest wird. (Laut Rezept nur 2 Std. - ?) Wichtig: Zudecken, damit der Geschmack erhalten bleibt. Torte schmeckt kalt und fest sehr gut, nach dem Abkühlen wieder weich und warm geworden aber auch.