Rezeptur "Bohnenburger" von D.P., 23. April 2021: Zutaten: 1 Dose Kidneybohnen 1 kleine Zwiebel geschmacksneutrales Öl zum Braten 60 Gramm Haferflocken 25 Gramm Weizenmehl 1 Eßlöffel Tomatenmark je 1/2 Teelöffel Salz, schwarzen Pfeffer, Paprikapulver süß,Senf Die Kidneybohnen abgießen, aber nicht waschen. Die Bohnen in eine Schüssel mit flachem Boden geben und gründlich stampfen. (Stücke der Außenhaut sind dann immer noch zu sehen, das fällt nachher im fertigen Bratling aber nicht mehr auf.) Die Zwiebel sehr fein (1mm) schneiden und mit 2 EL Öl auf mittlerer Hitze glasig bis goldgelb braten. (Sind die Zwiebelstücke sehr groß, wird der Bratling bröckeliger, außerdem verteilt sich natürlich der Geschmack nicht so gut.) Währenddessen abmessen und griffbereit stellen: 60 g Haferflocken 25 g Weizenmehl und die Gewürze zu den Bohnen in die Schüssel geben: 1 EL Tomatenmark je 1/2 TL Salz, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver süß, Senf Dann die Zwiebel dazugeben und alles von Hand gründlich kneten; nach und nach die Haferflocken unterkneten, dann das Mehl. Die fertige Masse ist fest genug zum Formen der Burgerscheiben, weder klitschig noch bröckelig. Ein- bis anderhalb cm dicke Scheiben formen und auf kleiner bis mittlerer Hitze von beiden Seiten in der Pfanne braten, bis sie außen leicht knusprig sind. Die angegebene Zutatenmenge ergibt 5-6 handtellergroße Scheiben. v2: Bohnen-Burgerpatties, die nicht auseinanderfallen! Zutaten für 5 Patties: 1 Dose Kidneybohnen 60 g Haferflocken (fein oder zart) 1 kleine Zwiebel 25 g Mehl (Weizen hell klebt die Patties am besten zusammen) 1 EL Tomatenmark zum Würzen mindestens je 1/2 TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver süß, Senf Öl zum Braten Zubereitung: Bohnen abgießen (nicht mit Wasser abspülen) und in eine Schüssel mit flachem Boden geben. Zwiebel sehr fein schneiden und auf mittlerer Stufe in Öl anbraten, bis sie glasig bis goldgelb sind. Währenddessen die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer stampfen (es bleiben Stücke der Schale sichtbar, das fällt im fertigen Patty nicht mehr auf). Tomatenmark, Gewürze und Zwiebeln zu den Bohnen geben und unterkneten, dann nach und nach die Haferflocken und das Mehl dazugeben und gründlich verkneten. Handtellergroße Scheiben von ca. 1cm Dicke formen und bei kleiner Hitze unter mehrfachem Wenden in Öl in der Pfanne braten, bis sie außen etwas knusprig sind. Man kann sie gleich essen, aber auch gut aufheben und später kalt essen oder auf einem Grill wieder warmmachen.