Schmandkuchenrezept für Springform mit Durchmesser 26 cm Quellen: Helga Welte + https://www.edeka.de/rezepte/rezept/schmandkuchen.jsp Zutaten für den Teig -------------------- 220 g Weizenmehl 75 g Zucker 75 g Butter 1 Pkg Vanillezucker 1 Ei 2 TL Backpulver 1 Pr. Salz (geriebene Zitronenschale) Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, zu einem Teig kneten und 1 Stunde z.B. im Kühlschrank kalt stellen. Danach damit in der gefetteten Springform Boden (und niedrigen Rand) auskleiden. Zutaten für die Füllung ----------------------- 0,5 l Milch 2 Pkg Puddingpulver Vanille 120 g Zucker 600 g Schmand 600 g Mandarinen oder Sauerkirschen Für die Füllung 10 Esslöffel von der Milch abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann unter Rühren das Puddingpulver einrühren und einige Male aufwallen lassen. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dann den Schmand unterrühren (-> Puddingschmandgemisch). Die Mandarinen/Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen (Saft auffangen). Entweder unter das Puddingschmandgemisch heben und so in die Springform füllen oder reines Puddingschmandgemisch in die Springform füllen und dann darauf Mandarinen/Sauerkirschen verteilen. Eine Stunde backen bei 180° C Ober-+Unterhitze. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen am besten über Nacht in der Form auskühlen lassen. Dann die Form entfernen und mit dem Guß das Werk vollenden. Zutaten für den Guß ------------------- 1/4 l Mandarinen-/Sauerkirschsaft 1 Pkg Tortenguß 2 EL Zucker Tortenguß mit Zucker und Saft in einem Kochtopf glatt rühren, unter ständigem Rühren kurz aufkochen und auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Fertig.