Rezept Szegediner Gulasch (vegan) 370 - 400 g Räuchertofu Sojasauce ca. 3 EL Öl geschmacksneutral, z.B. Raps 2 mittelgroße Zwiebeln 1 Zeh Knoblauch 2 rote Spitzpaprika 6-10 Wacholderbeeren 600 g Sauerkraut 3 Lorbeerblätter 500 ml dunkles Weizenbier Gemüsebrühpulver ca. 1 TL Paprikapulver edelsüß ca. 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf ca. 1/2 TL Pfeffer, Chili, Kreuzkümmel nach Belieben Tomatenpassata ca. 300 ml Tomaten stückig kleine Dose (oder statt dieser beiden: 1 Glas selbsteingekochte Tomaten vom letzten Sommer!) Zubereitung: Räuchertofu würfeln (ca. 1/2 cm Kantenlänge) und in Sojasauce einlegen. Während des folgenden Kochens den Tofu immer wieder mal umrühren, damit die Sojasauce schön verteilt bleibt. Zwiebeln und Spitzpaprika in schmale Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. In einem großen Topf Zwiebeln in Öl andünsten. Wenn sie weich und gelblich sind, Knoblauch dazugeben, nach 20-30 Sekunden Spitzpaprika und Wacholderbeeren dazugeben, 5-10 Minuten weiterdünsten. Ist die Paprika weich, Sauerkraut und Lorbeerblätter dazugeben und warten, bis das Ganze wieder kocht. Dann ca. 150 ml Bier und das Gemüsebrühpulver dazugeben. Während der folgenden 15-20 Min Kochzeit nach und nach das komplette Bier, beide Paprikapulver und etwas Pfeffer dazugeben. Dann die Tomaten dazugeben und mit den scharfen Gewürzen würzen. Noch nicht mit Salz würzen, denn: Danach die Tofuwürfel mit Sojasauce dazugeben, letztere ist schon salzig.